UNSERE ART ZU TROCKNEN

IST BESONDERS.
BESONDERS SCHNELL. BESONDERS EFFIZIENT. BESONDERS SCHONEND. BESONDERS SICHER.

Trocknung von Lebensmitteln

Lebensmittel sind sensible Güter, die beste Behandlung benötigen. Beim Prozess der Trocknung stehen Produktschonung und Produktsicherheit an oberster Stelle.

Unser integriertes Wärmepumpensystem mit seinen gleichbleibenden Prozessparametern sorgt für eine sichere Trocknung. Niedrige Temperaturen schonen Ihre Produkte zugleich. Das geschlossene System liefert gute Ergebnisse in Sachen Optik, Aroma und Bioaktivität.

Für Sie ist die von uns entwickelte Kondensationstrocknung auf Wärmepumpenbasis mit der Systemvariante der Airgenex®food – Trockner die optimale Antwort auf Ihr Trocknungsanliegen.

Auf den folgenden Seiten erfahren Sie mehr über die Vorteile unserer Lebensmitteltrockner, wie sie funktionieren und wo sie angewandt werden.

Ihr Nutzen

Niedrige Temperaturen

Die Kondensationstrocknung auf Wärmepumpenbasis trocknet Ihre Produkte in einem variablen Temperaturbereich zwischen 20 und 75 °C. Temperierungsschritte sind bis 100 °C möglich. Trocknen bei niedrigen Temperaturen schont die Lebensmittel. Die Trocknung verläuft für Ihr Produkt völlig stressfrei.

Sicher und effizient

Mit den Airgenex®food – Trocknern wird eine hohe Effizienz im Trocknungsprozess gewährleistet. Die Luftentfeuchtung findet mittels Wärmepumpentechnik statt. Die Trocknung funktioniert sicher, stabilisiert Ihren Fertigungsablauf und optimiert damit Ihren Prozess.

Immer die passende Trocknungslösung

Unsere langjährige Erfahrung und unser Know-How aus vielen hundert Trocknungsanwendungen sichert Ihnen die Lösung, die sich genau für Ihr Produkt und für Ihren Produktionsprozess eignet. Nur dieser Weg führt zum Erfolg für Sie als Kunden und uns als Anbieter.

Wertvolles Kondensat

Realisierte Projekte zeigten, dass gewonnene Kondensate flüchtige Aromen und Geschmacksstoffe enthalten können. Die Kondensationstrocknung von Harter ermöglicht Ihnen in jedem Fall Ihr wertvolles Kondensat bzw. seine Inhaltsstoffe weiterzuverwenden.

Geschlossenes System

Die Trocknungstechnologie von Harter läuft grundsätzlich in einem geschlossenen System ab, das heißt ohne Austausch mit der Umgebungsluft und daher klimaunabhängig. Diese Tatsache unterstützt positive Ergebnisse in Sachen Bioaktivität, Aromen und Optik Ihrer Produkte. Beispielsweise sind Schwefelprozesse oder die Hinzugabe von Ascorbinsäure zum Farberhalt nicht mehr notwendig. Die getrockneten Produkte kommen grundsätzlich ohne zusätzliche Geschmacksstoffe aus.

Weniger Zeit, weniger Energie

Im Vergleich zu Ablufttrocknern und herkömmlichen Gebläsetechniken benötigen die Airgenex®food – Lebensmitteltrockner deutlich weniger Zeit für die Trocknung. Dies natürlich in Abhängigkeit von der Trocknungstemperatur und der Struktur des Produktes. Hierfür verantwortlich ist der alternative physikalische Ansatz der Kondensationstrocknung auf Wärmepumpenbasis. Eine hochwertige Luftaufbereitung und Luftführung sorgen zudem für Energie- und damit Kosteneinsparungen.

Trocknung mit Kühlung kombinieren

Mit wenig Aufwand können unsere Trockner auch zur Kühlung bereit gemacht werden, wenn dies gewünscht oder vom Prozess her erforderlich ist. Etliche kombinierte Trocken-Kühl-Anlagen sind bereits im Einsatz. Überdies erarbeiten wir auch gerne Konzepte zur Energieeffizienz, wie überschüssige Energie aus unserer Kühlung in andere Prozesse Ihres Unternehmens einfließen kann.

Trocknungsanlagen für Lebensmittel

Wir entwickeln und fertigen Trocknungsanlagen sowohl für den Chargenbetrieb als auch für kontinuierliche Prozesse und passen somit unsere Technologie Ihren Vorgaben an. Alle spezifischen Parameter für eine erfolgreiche Trocknung ermitteln wir vorab in Trocknungsversuchen in unserem Technikum.

Grundlage für unsere erfolgreiche Trocknung ist ein perfektes Zusammenspiel aus Luftentfeuchtung und Luftführung. Bei niedrigen Temperaturen führen wir extrem trockene und damit ungesättigte Luft genau dorthin, wo sie die Feuchtigkeit aufnehmen soll. Dieses Verfahren – unsere Kondensationstrocknung auf Wärmepumpenbasis – setzen wir in unterschiedlichsten Anlagentypen um.

Unsere Trocknungsanlagen für Lebensmittel sind standardmäßig aus Edelstahl gebaut und nach dem Lebensmittelstandard reinigbar. Ihren individuellen Anforderungen zum Thema Hygiene Design kommen wir gerne nach. Sprechen Sie uns an!

Ihr Anwendungsfall ist anders?

Sicherlich haben Sie dafür Verständnis, dass es unmöglich ist, hier all unsere Trocknungslösungen aufzulisten. Sollten Sie sich mit Ihrer Anwendung hier nicht wiedergefunden haben, dann kontaktieren Sie uns bitte direkt. Wir beraten Sie gerne und unverbindlich!

Produkte

Mit unseren energiesparenden Trocknungssystemen können Sie jede Art von Lebensmittel schonend trocknen.

Sie haben ein anderes Produkt als die nachfolgenden Beispiele? Wir sind ein innovationsfreudiges Team und freuen uns über neue Aufgaben. Lassen Sie Ihr Produkt unverbindlich in unserem Technikum testen. Nehmen Sie mit uns Kontakt auf – wir beraten Sie gerne und unverbindlich!

Obst und Gemüse

Eine schonende Trocknung von Obst oder Gemüse findet bei der von Ihnen gewünschten beziehungs- weise der für das Produkt optimalen Temperatur statt – in der Regel zwischen 35 und 65 °C.

Tropische Früchte

Snacks aus tropischen Früchten werden durch unsere schonende Trocknung deutlich haltbarer und schmecken nahezu wie frisch. Durch die Trocknung kann die gesamte Ernte verwertet werden.

Schonende Trocknung von Schalenfrüchten | HARTER drying solutions
Schalenfrüchte und Nüsse

Bei Bedarf trocknen wir die Restfeuchte der bereits relativ trockenen Schalenfrüchte auf ein Minimum – als optimale Grundlage für Ihren Mahlprozess oder schlicht, um eine bessere Haltbarkeit zu erzielen.

Heil- und Gewürzpflanzen

Durch unsere schonende Niedertemperaturtrocknung helfen wir Ihnen bei der Herstellung Ihrer Produkte. Die Anwendungen in diesem Bereich sind sehr vielfältig und individuell. Unsere Trocknungslösungen auch.

Süßwaren

Sie möchten Rohmasse sanft und homogen trocknen? Oder Ihr Produkt hat ein Coating, das schonende Trocknung benötigt? Wir konzipieren Chargen- und kontinuierliche Lösungen für Ihre Produktion.

Gärreste und Trester

Sie wollen ein Up-Cycle Produkt entwickeln und benötigen dazu eine Trocknung? Wir unterstützen Sie mit unseren Trocknungslösungen, um aus einem vermeintlichen Abfallstoff ein neues, wertvolles Produkt zu kreieren.

Algen

Algen sind vielseitig verwendbar, in Pulverform zum Beispiel als Nahrungsergänzungsmittel oder als Pharmaprodukt. Mit unserer schonenden Trocknung stellen wir sicher, dass die wertvollen Wirkstoffe der Pflanze erhalten bleiben.

Was anderes?

Sie haben ein anderes Produkt als die hier aufgeführten Beispiele? Wir sind ein innovationsfreudiges Team und freuen uns über neue Aufgaben. Lassen Sie Ihr Produkt unverbindlich in unserem Technikum testen. Nehmen Sie mit uns Kontakt auf – wir beraten Sie gerne und unverbindlich!

Fleisch- und Wurstwaren

Sie wollen einen Snack kreieren? Egal ob Wurst-, Salami- oder Schinkenchips, Dörrfleisch, Fleischchips, Beef jerky oder eine andere ausgefallene Idee – mit uns als Technologiepartner kommen Sie einen großen Schritt in Ihrer Entwicklung voran!

Harter Insektentrocknung
Insektenfood / Entofood

Eiweißreiche Speiseinsekten als Fleischalternativen rücken vermehrt in unser Blickfeld. Auch entotarische Nahrung, als Snack, Soßen oder Aufstriche beispielsweise, benötigt eine gute Trocknung, bevor sie weiterverarbeitet bzw. haltbar gemacht werden kann.

Futtermittel und Tierfutter

Sie suchen eine Niedertemperaturtrocknung, um wertvolle Inhaltsstoffe zu erhalten? Oder ein System, das Ihr Produkt keimfrei macht und deshalb höhere Temperaturen benötigt? Wir haben für jede Anforderung eine passende Lösung!
Mehr zum Thema “Trocknung von Tierfutter” finden Sie hier

Verpackte Lebensmittel

Mehr zur Trocknung von Verpackungen finden Sie hier.

Das Verfahren

Extrem trockene Prozessluft am richtigen Ort: Eine ausgefeilte Kombination aus Luftaufbereitung und Luftführung gewährleistet ein effizientes und hochwertiges Trocknungsergebnis.

Klicken Sie auf die Zahlen in der Grafik, um weitere Informationen zum Verfahren zu erhalten.

Technikum

Das Versuchstechnikum – eine Besonderheit unseres Hauses

Sie wollen Ihre Lebensmittel in Sachen Trocknung testen lassen? Gerne!

Sie teilen uns Ihre Wünsche und Anforderungen mit und wir führen mit Ihren Produkten die entsprechenden Versuche durch. Wir ermitteln dabei die für die Trocknung relevanten Parameter und dokumentieren diese entsprechend. In Sachen Aroma, Geschmack, Inhaltsstoffen und Optik gibt es hierbei oft positive Überraschungen!

Sie sind herzlich eingeladen an den Trocknungstests teilzunehmen und die Ergebnisse umgehend selbst zu erleben.

Für alle Fälle ausgestattet
Mit unseren Labortrocknern sind wir mit unseren Testreihen für Sie sehr flexibel. Auch hier haben wir die Möglichkeit Produkte einlagig auf Horden und Blechen oder als Schüttgut in Körben und Wannen zu testen. Der Temperaturbereich liegt zwischen 25 und 75 °C. Temperierschritte bis 100 °C sind ebenso möglich. Nach Absprache fertigen wir auch Versuchsaufbauten in größeren Maßstäben an. Die Analysen und Ergebnisse lassen wir dann direkt in unsere Planung bzw. Fertigung einfließen und setzen sie entsprechend um.
Versuche direkt vor Ort
In speziellen Fällen bieten wir Ihnen an, Trocknungsversuche mit unseren Leihanlagen direkt in Ihrem Unternehmen durchzuführen. Sie werden durch einen unserer kompetenten Mitarbeiter eingewiesen, um eigenständig Testreihen vornehmen zu können.
Kreativ im Umgang mit Herausforderungen
Sie haben eine andere oder umfangreichere Aufgabe für uns? Los geht´s!

Was können wir für Sie tun?

Sie haben Interesse an unseren Lösungen zur Trocknung von Lebensmitteln?
Sie haben Interesse an unseren Lösungen zur Trocknung von Lebensmitteln?

Kontaktieren Sie uns. Unser technischer Vertrieb steht Ihnen für erste Informationen gerne zur Verfügung:

+49 (0) 83 83 / 92 23 11 | info@harter-gmbh.de

Sie nutzen bereits ein HARTER Trocknungssystem und haben Fragen zu Wartung, Ersatzteilservice oder Reparaturen?
Sie nutzen bereits ein HARTER Trocknungssystem und haben Fragen zu Wartung, Ersatzteilservice oder Reparaturen?

Yasmin Keckeisen und Lisa Reichart in unserem After-Sales-Service stehen Ihnen gerne zur Verfügung:

+49 (0) 83 83 / 92 23 20   |   ass@harter-gmbh.de

Wir stehen Ihnen telefonisch von Montag bis Donnerstag von 8.00 – 12.30 Uhr und 13.00 – 16.30 Uhr sowie Freitag von 8.00 – 14.00 Uhr zur Verfügung.

Sie möchten Sich über unsere Produkte und unser Unternehmen informieren?
Sie möchten Sich über unsere Produkte und unser Unternehmen informieren?

Finden Sie hier unsere Broschüren, Fachberichte über unsere Projekte und Berichte in der Fachpresse.

Diese Unternehmen

vertrauen uns

Hier sehen Sie eine kleine Auswahl unserer Referenzen von inzwischen über 2.000 erfolgreich platzierten Trocknungsanlagen.

Al Foah Datteln
Aust_Hachmann
EntoSus
Green Fox
Hirschberger
MORGA
Maintal Konfitüren
NaturArten
Obstpresse
Passion4Fruit
Piluweri
Rapunzel
Oyster Mushrooms
Salus
Sanddorn
Sanos
Schamel
Speltex
Skyseed
Teagasc
Worlée
Zehnerhof