
IST BESONDERS.

Trocknung von Lebensmitteln
Lebensmittel sind sensible Güter, die beste Behandlung benötigen. Beim Prozess der Trocknung stehen Produktschonung und Produktsicherheit an oberster Stelle.
Unser integriertes Wärmepumpensystem mit seinen gleichbleibenden Prozessparametern sorgt für eine sichere Trocknung. Niedrige Temperaturen schonen Ihre Produkte zugleich. Das geschlossene System liefert gute Ergebnisse in Sachen Optik, Aroma und Bioaktivität.
Für Sie ist die von uns entwickelte Kondensationstrocknung auf Wärmepumpenbasis mit der Systemvariante der Airgenex®food – Trockner die optimale Antwort auf Ihr Trocknungsanliegen.
Auf den folgenden Seiten erfahren Sie mehr über die Vorteile unserer Lebensmitteltrockner, wie sie funktionieren und wo sie angewandt werden.

Ihr Nutzen
Niedrige Temperaturen
Die Kondensationstrocknung auf Wärmepumpenbasis trocknet Ihre Produkte in einem variablen Temperaturbereich zwischen 20 und 75 °C. Temperierungsschritte sind bis 100 °C möglich. Trocknen bei niedrigen Temperaturen schont die Lebensmittel. Die Trocknung verläuft für Ihr Produkt völlig stressfrei.
Sicher und effizient
Mit den Airgenex®food – Trocknern wird eine hohe Effizienz im Trocknungsprozess gewährleistet. Die Luftentfeuchtung findet mittels Wärmepumpentechnik statt. Die Trocknung funktioniert sicher, stabilisiert Ihren Fertigungsablauf und optimiert damit Ihren Prozess.
Immer die passende Trocknungslösung
Unsere langjährige Erfahrung und unser Know-How aus vielen hundert Trocknungsanwendungen sichert Ihnen die Lösung, die sich genau für Ihr Produkt und für Ihren Produktionsprozess eignet. Nur dieser Weg führt zum Erfolg für Sie als Kunden und uns als Anbieter.
Wertvolles Kondensat
Realisierte Projekte zeigten, dass gewonnene Kondensate flüchtige Aromen und Geschmacksstoffe enthalten können. Die Kondensationstrocknung von Harter ermöglicht Ihnen in jedem Fall Ihr wertvolles Kondensat bzw. seine Inhaltsstoffe weiterzuverwenden.
Geschlossenes System
Die Trocknungstechnologie von Harter läuft grundsätzlich in einem geschlossenen System ab, das heißt ohne Austausch mit der Umgebungsluft und daher klimaunabhängig. Diese Tatsache unterstützt positive Ergebnisse in Sachen Bioaktivität, Aromen und Optik Ihrer Produkte. Beispielsweise sind Schwefelprozesse oder die Hinzugabe von Ascorbinsäure zum Farberhalt nicht mehr notwendig. Die getrockneten Produkte kommen grundsätzlich ohne zusätzliche Geschmacksstoffe aus.
Weniger Zeit, weniger Energie
Im Vergleich zu Ablufttrocknern und herkömmlichen Gebläsetechniken benötigen die Airgenex®food – Lebensmitteltrockner deutlich weniger Zeit für die Trocknung. Dies natürlich in Abhängigkeit von der Trocknungstemperatur und der Struktur des Produktes. Hierfür verantwortlich ist der alternative physikalische Ansatz der Kondensationstrocknung auf Wärmepumpenbasis. Eine hochwertige Luftaufbereitung und Luftführung sorgen zudem für Energie- und damit Kosteneinsparungen.
Trocknung mit Kühlung kombinieren
Mit wenig Aufwand können unsere Trockner auch zur Kühlung bereit gemacht werden, wenn dies gewünscht oder vom Prozess her erforderlich ist. Etliche kombinierte Trocken-Kühl-Anlagen sind bereits im Einsatz. Überdies erarbeiten wir auch gerne Konzepte zur Energieeffizienz, wie überschüssige Energie aus unserer Kühlung in andere Prozesse Ihres Unternehmens einfließen kann.
Trocknungsanlagen für Lebensmittel
Wir entwickeln und fertigen Trocknungsanlagen sowohl für den Chargenbetrieb als auch für kontinuierliche Prozesse und passen somit unsere Technologie Ihren Vorgaben an. Alle spezifischen Parameter für eine erfolgreiche Trocknung ermitteln wir vorab in Trocknungsversuchen in unserem Technikum.
Grundlage für unsere erfolgreiche Trocknung ist ein perfektes Zusammenspiel aus Luftentfeuchtung und Luftführung. Bei niedrigen Temperaturen führen wir extrem trockene und damit ungesättigte Luft genau dorthin, wo sie die Feuchtigkeit aufnehmen soll. Dieses Verfahren – unsere Kondensationstrocknung auf Wärmepumpenbasis – setzen wir in unterschiedlichsten Anlagentypen um.
Ihr Anwendungsfall ist anders?
Sicherlich haben Sie dafür Verständnis, dass es unmöglich ist, hier all unsere Trocknungslösungen aufzulisten. Sollten Sie sich mit Ihrer Anwendung hier nicht wiedergefunden haben, dann kontaktieren Sie uns bitte direkt. Wir beraten Sie gerne und unverbindlich!
Produkte
Mit unseren energiesparenden Trocknungssystemen können Sie jede Art von Lebensmittel schonend trocknen.

Eine schonende Trocknung von Obst oder Gemüse findet bei der von Ihnen gewünschten beziehungs- weise der für das Produkt optimalen Temperatur statt – in der Regel zwischen 35 und 65 °C.

Snacks aus tropischen Früchten werden durch unsere schonende Trocknung deutlich haltbarer und schmecken nahezu wie frisch. Durch die Trocknung kann die gesamte Ernte verwertet werden.

Bei Bedarf trocknen wir die Restfeuchte der bereits relativ trockenen Schalenfrüchte auf ein Minimum – als optimale Grundlage für Ihren Mahlprozess oder schlicht, um eine bessere Haltbarkeit zu erzielen.

Durch unsere schonende Niedertemperaturtrocknung helfen wir Ihnen bei der Herstellung Ihrer Produkte. Die Anwendungen in diesem Bereich sind sehr vielfältig und individuell. Unsere Trocknungslösungen auch.

Sie möchten Rohmasse sanft und homogen trocknen? Oder Ihr Produkt hat ein Coating, das schonende Trocknung benötigt? Wir konzipieren Chargen- und kontinuierliche Lösungen für Ihre Produktion.

Sie wollen ein Up-Cycle Produkt entwickeln und benötigen dazu eine Trocknung? Wir unterstützen Sie mit unseren Trocknungslösungen, um aus einem vermeintlichen Abfallstoff ein neues, wertvolles Produkt zu kreieren.

Algen sind vielseitig verwendbar, in Pulverform zum Beispiel als Nahrungsergänzungsmittel oder als Pharmaprodukt. Mit unserer schonenden Trocknung stellen wir sicher, dass die wertvollen Wirkstoffe der Pflanze erhalten bleiben.
Sie haben ein anderes Produkt als die hier aufgeführten Beispiele? Wir sind ein innovationsfreudiges Team und freuen uns über neue Aufgaben. Lassen Sie Ihr Produkt unverbindlich in unserem Technikum testen. Nehmen Sie mit uns Kontakt auf – wir beraten Sie gerne und unverbindlich!

Sie wollen einen Snack kreieren? Egal ob Wurst-, Salami- oder Schinkenchips, Dörrfleisch, Fleischchips, Beef jerky oder eine andere ausgefallene Idee – mit uns als Technologiepartner kommen Sie einen großen Schritt in Ihrer Entwicklung voran!

Eiweißreiche Speiseinsekten als Fleischalternativen rücken vermehrt in unser Blickfeld. Auch entotarische Nahrung, als Snack, Soßen oder Aufstriche beispielsweise, benötigt eine gute Trocknung, bevor sie weiterverarbeitet bzw. haltbar gemacht werden kann.

Sie suchen eine Niedertemperaturtrocknung, um wertvolle Inhaltsstoffe zu erhalten? Oder ein System, das Ihr Produkt keimfrei macht und deshalb höhere Temperaturen benötigt? Wir haben für jede Anforderung eine passende Lösung!
Mehr zum Thema “Trocknung von Tierfutter” finden Sie hier
Das Verfahren
Extrem trockene Prozessluft am richtigen Ort: Eine ausgefeilte Kombination aus Luftaufbereitung und Luftführung gewährleistet ein effizientes und hochwertiges Trocknungsergebnis.
Klicken Sie auf die Zahlen in der Grafik, um weitere Informationen zum Verfahren zu erhalten.
Technikum
Das Versuchstechnikum – eine Besonderheit unseres Hauses
Sie wollen Ihre Lebensmittel in Sachen Trocknung testen lassen? Gerne!
Sie teilen uns Ihre Wünsche und Anforderungen mit und wir führen mit Ihren Produkten die entsprechenden Versuche durch. Wir ermitteln dabei die für die Trocknung relevanten Parameter und dokumentieren diese entsprechend. In Sachen Aroma, Geschmack, Inhaltsstoffen und Optik gibt es hierbei oft positive Überraschungen!
Sie sind herzlich eingeladen an den Trocknungstests teilzunehmen und die Ergebnisse umgehend selbst zu erleben.
Für alle Fälle ausgestattet
Versuche direkt vor Ort
Kreativ im Umgang mit Herausforderungen
Was können wir für Sie tun?

Sie haben Interesse an unseren Lösungen zur Trocknung von Lebensmitteln?
Kontaktieren Sie uns. Unser technischer Vertrieb steht Ihnen für erste Informationen gerne zur Verfügung:
+49 (0) 83 83 / 92 23 11 | info@harter-gmbh.de

Sie nutzen bereits ein HARTER Trocknungssystem und haben Fragen zu Wartung, Ersatzteilservice oder Reparaturen?
Yasmin Keckeisen und Lisa Reichart in unserem After-Sales-Service stehen Ihnen gerne zur Verfügung:
+49 (0) 83 83 / 92 23 20 | ass@harter-gmbh.de
Wir stehen Ihnen telefonisch von Montag bis Donnerstag von 8.00 – 12.30 Uhr und 13.00 – 16.30 Uhr sowie Freitag von 8.00 – 14.00 Uhr zur Verfügung.

Sie möchten Sich über unsere Produkte und unser Unternehmen informieren?
Finden Sie hier unsere Broschüren, Fachberichte über unsere Projekte und Berichte in der Fachpresse.
- Harter 2023 Mit innovativer Trocknung zum neuen Produkt
- Harter 2023 Katzenfutter energiesparend und sicher trocknen
- Harter 2023 Niedertemperatur-Trockner hilft beim Entwickeln veganer Süßwaren
- Harter 2023 Tierfutter sanft und sicher trocknen
- Harter 2022 Aus den Kernen der Hagebutte
- Harter 2020 Flexibler Hordentrockner für die Produktentwicklung Teagasc
- Harter 2019 Trocknen im geschlossenen System CITplus
- Harter 2018 Hordentrockner in LT
- Harter 2018 Trockner Food in LVT
- Harter 2016 Raumluftentfeuchtung bei Wurstproduzent
- Harter 2016 Bericht Tauriska in Die Ernährung
- Harter 2015 Nutzung des Versuchstechnikums
- Harter 2015 Sonderdruck in der DEI
- Harter 2015 Bericht Food in DEI Die Ernährungsindustrie
(Quelle: www.prozesstechnik-online.de/food) - Harter 2015 Bericht über Trestertrocknung in Lebensmitteltechnik
- Harter 2013 Bericht Food in PharmaTec
- Schonend und sicher trocknen mit Lebensmitteltrocknungssystemen von Harter
(veröffentlicht in LMV-online, April 2023) - Kondensationstrocknung auf Wärmepumpenbasis für die Quinoaextraktion
(veröffentlicht in prozesstechnik online, März 2023) - Tierfutter schonend und sicher trocknen (englisch)
(veröffentlicht in petfood pro, März 2023) - Intensive Einsparungen durch effizientes Trocknen
(veröffentlicht in industr.com, Dezember 2022) - Kondensationstrocknung auf Wärmepumpenbasis zur Produktentfeuchtung
(veröffentlicht in CHEManager, November 2022) - Die Kunst des Trocknens
(veröffentlicht in LVT Lebensmittel Industrie, September 2022) - Nach Expansion: Harter erwartet Großes für 2022
(veröffentlicht in B4B Wirtschaftsleben Schwaben) - 30 Jahre energiesparend trocknen
(veröffentlicht in foodTechnologie, November 2021, Seite 55) - Lebensmittel sanft und energiesparend mittels Wärmepumpentechnologie trocknen
(veröffentlicht auf LMV-online, April 2021) - Neue Geschäftsführerin bei Harter
(veröffentlicht auf food TECHNOLOGIE, März 2021) - Kompakttrockner für Produktentwicklung und Labore
(veröffentlicht auf industr.com, März 2021) - Flexibler Hordentrockner für die Produktentwicklung
(veröffentlicht in DEI, Oktober 2020) - Harter stockt Vertrieb auf
(veröffentlicht in Lebensmittel Industrie, Oktober 2020)
(veröffentlicht in Food Technology, Oktober 2020) - Kondensationstrocknung mit Wärmepumpe
(veröffentlicht in Pharma+Food, September 2020) - Umweltschonend trocknen
(veröffentlicht in P&A, Mai 2020) - Trocknen mit integrierter Wärmepumpe
(veröffentlicht in cav, Feb. 2020, Seite 36) - Trocknen im geschlossenen System
(veröffentlicht in CHEManager, Nov. 2019) - Gesunde Mischung als solide Basis
(veröffentlicht in P&A / www.industr.com – Nov. 2019) - Ein Lebensmitteltrockner für alle Fälle
(veröffentlicht in P&A / www.industr.com – Nov. 2019) - Neuer Kompakttrockner H01compact für Kleinstmengen
(veröffentlicht in Process, Sonderheft „Food & Beverage”, April 2019)
(veröffentlicht in DEI, April 2019, Seite 26)
(veröffentlicht in Prozesstechnik, Februar 2019)
(veröffentlicht in Pharma Technik, Februar 2019)
veröffentlicht in CHEManager, Januar 2019)
(veröffentlicht in GIT Laborportal, Januar 2019)
- Trocknen mit staatlicher Förderung
(veröffentlicht in prozesstechnik online, April 2019)
(veröffentlicht in Verfahrenstechnik, Februar 2019)
(veröffentlicht in MO, Oktober 2018)
(veröffentlicht in PackReport/verpackungswirtschaft.de, Oktober 2018) - Entfeuchtungstechnik: Bericht über Verdichter von Fa. Bitzer in Harter-Trocknern
(veröffentlicht in: Bitzer-Webseite, Sept. 2018) - Lebensmitteltrocknung: HARTER auf der AnugaFoodTec
(veröffentlicht in: Sweets Processing, März 2018) - Lebensmitteltrocknung: Sanft und Sicher
(veröffentlicht in: food Technologie, März 2018) - Lebensmitteltrocknung: Multifunktionaler Hordentrockner
(veröffentlicht in: P&A, März 2018) - Lebensmitteltrocknung: Getrocknetes Allerlei
(veröffentlicht in: DEI, März 2018) - Lebensmitteltrocknung: Harter bringt Kleinserienmodell für Foodproduzenten auf den Markt
(veröffentlicht in: Neue Verpackung, März 2018) - Lebensmitteltrocknung: Food-Trockner: schonend trocknen bei geringem Energiebedarf
(veröffentlicht bei LVT Lebensmittelindustrie, Februar 2018) - Lebensmitteltrocknung: Kondensationstrocknung mit Wärmepumpentechnologie: Die Kunst des Trocknens
(veröffentlicht in: LVT Lebensmittelindustrie, Januar 2018) - Verpackungstrocknung: Schonend, schnell und sicher zugleich
(veröffentlicht in: neue verpackung online, Mai 2017) - Lebensmitteltrocknung: Lebensmittel schonend und sicher trocknen
(veröffentlicht in: P&A, Januar 2018) - Lebensmitteltrocknung: Neues Serienmodell: AIRGENEX®food – Hordentrockner H01
(veröffentlicht in: Pharma&Food, Januar 2018)
Unternehmensmeldung: Harter erweitert Vertrieb
(veröffentlicht in: WoTECH, April 2017) - Unternehmensmeldung: Jubiläum: 25 Jahre Trocknungsanlagenbau
(veröffentlicht in P&A, Dezember 2016) - Unternehmensmeldung: Jubiläum: 25 Jahre HARTER Trocknungsanlagenbau
(veröffentlicht in: JOT, November 2016) - Lebensmitteltrocknung: Homogene Trocknung von Mandeln
(veröffentlicht in DEI, November 2016) - Pharma & Lebensmitteltrocknung: Kondensationstrocknung in Pharma- und Lebensmittelproduktion
(veröffentlicht in: Pharma+Food, April 2016) - Pharma & Lebensmitteltrocknung: Kondensationstrocknungsanlage Airgenex
(veröffentlicht in: Chemietechnik, Februar 2016) - Pharma & Lebensmitteltrocknung: Schonend und stressfrei trocknen
(veröffentlicht in: Pharma+Food, Februar 2016) - Lebensmitteltrocknung: Die Allestrockner
(veröffentlicht in: P&A, März 2016) - Lebensmitteltrocknung: Alles auf Apfel
(veröffentlicht in: P&A, Oktober 2015) - Lebensmitteltrocknung: Angekeimte Samen und Nüsse schnell und schonend trocknen
(veröffentlicht in Prozesstechnik, September 2015) - Lebensmitteltrocknung: Lebensmittel schonend und sicher von 20 – 90°C trocknen
(veröffentlicht in: Process, Februar 2015) - Lebensmitteltrocknung: Kondensationstrocknung – Spart Energie und trocknet sanft
(veröffentlicht in: Process, September 2013) - Lebensmitteltrocknung: Richtiges Klima
(veröffentlicht in: Process, September 2013) - Lebensmitteltrocknung: Haftwassertrocknung für Aprikosen
(veröffentlicht in: Process, September 2013) - Lebenmitteltrocknung: Mit zwei Komponenten zum Erfolg
(veröffentlicht in Process, September 2013) - Lebensmitteltrocknung: Verwertung von Pressresten aus Beeren
(veröffentlicht in: Process, September 2013) - Lebensmitteltrocknung: Prozesssicherheit und Energieeinsparung
(veröffentlicht in: Process, September 2013)