Trocknungsvorgänge haben maßgeblich Einfluss auf die Qualität der Produkte
Lebensmittel schonend und sicher trocknen
Ob Großproduzent oder Kleinhersteller – bei vielen Herstellungs- und Verarbeitungsprozessen in der Lebensmittelindustrie sind Trocknungsvorgänge notwendig. Sie nehmen auf die Qualität der Produkte maßgeblich Einfluss. Eine sanfte Art der Trocknung mit gleichzeitig qualitativ hochwertigen Ergebnissen und nebenbei einer sehr guten Energiebilanz wird mit einem Verfahren erreicht, das in anderen Industriezweigen seit langem erfolgreich eingesetzt wird – und seit geraumer Zeit auch für Lebensmittel.
Die Rede ist von der Kondensationstrocknung mit Wärmepumpe – ein Verfahren, das der Trocknungsanlagenbauer Harter aus Stiefenhofen im Allgäu bereits vor 30 Jahren entwickelt hat. Vor gut zehn Jahren fand das Verfahren seinen Einzug in den Pharmabereich, und von dort war der Schritt in die Lebensmittelindustrie nicht mehr weit. Beide Bereiche schätzen die Vorteile dieser schonenden und zugleich effizienten Art der Trocknung, die in der Lage ist in einem variablen Temperaturbereich von 10 °C bis 90 °C zu entfeuchten.
Lesen sie den kompletten Bericht hier. (veröffentlicht in LMV-online, April 2023)