Bandtrockner

Hohe Anforderungen

Lebensmittel können ebenso in einem kontinuierlichen Prozess homogen und schonend getrocknet werden. Die Trocknung auf dem Band hat ihre eigenen Ansprüche und Herausforderungen. Auch hier passen wir unsere Entfeuchtungstechnologie perfekt Ihrem Produkt und Ihrem Durchsatz an. Damit die Trocknung im Durchlauf in der gewünschten Zeit und bei der optimalen Temperatur sicher ablaufen kann, ist eine auf das Produkt perfekt abgestimmte Luftführung notwendig. Die trockenste Luft ist nichts wert, wenn sie nicht dorthin geführt wird, wo sie die Feuchte aufnehmen soll. Diese Herausforderung setzen wir erfolgreich um.

Für größere Volumen

Die Bandtrocknung ist ein vollautomatischer Trocknungsprozess und wird Anwendungen mit höherem Ausstoß bzw. größerem Produktionsvolumen gerecht. Die Bewegung des Bandes unterstützt die Effizienz und Homogenität der Trocknung. Bei besonders anspruchsvollen Anwendungen bauen wir Fallstufen und Auflockerungseinrichtungen in die Trocknungsanlage ein.

Im geschlossenen System

Bei kontinuierlichen Trocknungsvorgängen auf einem Band sind natürlich Öffnungen an den Ein- und Ausgängen notwendig. Dies muss bei Berechnung der Wasserentzugsleistung berücksichtigt werden. Grundsätzlich halten wir die Öffnungen des Trockenraums so klein wie möglich, um unnötigen Luftverlust zu vermeiden und das System so geschlossen wie möglich zu halten. Die Luftführung wird entsprechend dem Produkt, seinen Eigenschaften und Ihren Anforderungen ausgelegt.

Ermittlung der Parameter

Auch hier ermitteln wir die spezifischen Parameter wie die Bandlänge, die Bandgeschwindigkeit, die Schütthöhe, die Luftführung und ggf. die Anzahl der Fallstufen in Trocknungstests in unserem hauseigenen Technikum. In enger Zusammenarbeit mit Ihnen realisieren wir dann erfolgreiche Trocknungslösungen!

Zurück zur Trocknung von Lebensmitteln