side-area-logo

TROCKNUNG VON LEBENSMITTELN

Lebens- und Futtermittel sind sensible Güter, die beste Behandlung benötigen. Beim Prozess der Trocknung stehen Produktschonung und Produktsicherheit an oberster Stelle.

Unser integriertes Wärmepumpensystem mit seinen gleichbleibenden Prozessparametern sorgt für eine sichere Trocknung. Niedrige Temperaturen schonen Ihre Produkte zugleich. Das geschlossene System liefert gute Ergebnisse in Sachen Optik, Aroma und Bioaktivität.

Für Sie ist die von uns entwickelte Kondensationstrocknung auf Wärmepumpenbasis mit der Systemvariante der AIRGENEX®food-Trockner die optimale Antwort auf Ihr Trocknungsanliegen.

Auf den folgenden Seiten erfahren Sie mehr über die Vorteile unserer Lebensmitteltrockner, wie sie funktionieren und wo sie angewandt werden.

Ihr Nutzen

Niedrige Temperaturen

Die Kondensationstrocknung auf Wärmepumpenbasis trocknet Ihre Produkte in einem variablen Temperaturbereich zwischen 20° und 75°C. Temperierungsschritte sind bis 100°C möglich. Trocknen bei niedrigen Temperaturen schont die Lebensmittel. Die Trocknung verläuft für Ihr Produkt völlig stressfrei.

Sicher und effizient

Mit den AIRGENEX®food-Trocknern wird eine hohe Effizienz im Trocknungsprozess gewährleistet. Die Luftentfeuchtung findet mittels Wärmepumpentechnik statt. Die Trocknung funktioniert sicher, stabilisiert Ihren Fertigungsablauf und optimiert damit Ihren Prozess.

Geschlossenes System

Die Trocknungstechnologie von Harter läuft grundsätzlich in einem geschlossenen System ab, d.h. ohne Austausch mit der Umgebungsluft und daher klimaunabhängig. Diese Tatsache unterstützt positive Ergebnisse in Sachen Bioaktivität, Aromen und Optik Ihrer Produkte. Beispielsweise sind Schwefelprozesse oder die Hinzugabe von Ascorbinsäure zum Farberhalt nicht mehr notwendig. Die getrockneten Produkte kommen grundsätzlich ohne zusätzliche Geschmacksstoffe aus.

Wertvolles Kondensat

Realisierte Projekte zeigten, dass gewonnene Kondensate flüchtige Aromen und Geschmacksstoffe enthalten können. Die Kondensationstrocknung von Harter ermöglicht Ihnen in jedem Fall Ihr wertvolles Kondensat bzw. seine Inhaltsstoffe weiterzuverwenden.

Weniger Zeit, weniger Energie

Im Vergleich zu Ablufttrocknern und herkömmlichen Gebläsetechniken benötigen die AIRGENEX®food – Lebensmitteltrockner deutlich weniger Zeit für die Trocknung. Dies natürlich in Abhängigkeit von der Trocknungstemperatur und der Struktur des Produktes. Hierfür verantwortlich ist der alternative physikalische Ansatz der Kondensationstrocknung auf Wärmepumpenbasis. Eine hochwertige Luftaufbereitung und Luftführung sorgen zudem für Energie- und damit Kosteneinsparungen.

Trocknung mit Kühlung kombinieren

Mit wenig Aufwand können unsere Trockner auch zur Kühlung bereit gemacht werden, wenn dies gewünscht oder vom Prozess her erforderlich ist. Etliche kombinierte Trocken-Kühl-Anlagen sind bereits im Einsatz. Überdies erarbeiten wir auch gerne Konzepte zur Energieeffizienz, wie überschüssige Energie aus unserer Kühlung in andere Prozesse Ihres Unternehmens einfließen kann.

Immer die passende Trocknungslösung

Unsere langjährige Erfahrung und unser Know-How aus vielen hundert Trocknungsanwendungen sichert Ihnen die Lösung, die sich genau für Ihr Produkt und für Ihren Produktionsprozess eignet. Nur dieser Weg führt zum Erfolg für Sie als Kunden und uns als Anbieter.

Extrem trockene Prozessluft am richtigen Ort: Eine ausgefeilte Kombination aus Luftaufbereitung und Luftführung gewährleistet ein effizientes und hochwertiges Trocknungsergebnis

Klicken Sie auf die Zahlen in der Grafik, um weitere Informationen zum Verfahren zu erhalten.

PRODUKTE

TROCKNUNGSANLAGEN

Das Versuchstechnikum – eine Besonderheit unseres Hauses

Sie wollen Ihre Lebensmittel in Sachen Trocknung testen lassen? Gerne!

Sie teilen uns Ihre Wünsche und Anforderungen mit und wir führen mit Ihren Produkten die entsprechenden Versuche durch. Wir ermitteln dabei die für die Trocknung relevanten Parameter und dokumentieren diese entsprechend. In Sachen Aroma, Geschmack, Inhaltsstoffen und Optik gibt es hierbei oft positive Überraschungen!

Sie sind herzlich eingeladen an den Trocknungstests teilzunehmen und die Ergebnisse umgehend selbst zu erleben.

Für alle Fälle ausgestattet

Mit dem H01 und dem H01compact sind wir mit unseren Testreihen für Sie sehr flexibel.

Button_Technikum_D

Versuche direkt vor Ort

In speziellen Fällen bieten wir Ihnen an, Trocknungsversuche mit unseren Leihanlagen direkt in Ihrem Unternehmen durchzuführen. Sie werden durch einen unserer kompetenten Mitarbeiter eingewiesen, um eigenständig Testreihen vornehmen zu können.

H01 H01compact
Temperaturbereich 10° – 90° C 10° – 75° C
Einlagiges Trocknen Bleche in verschiedenen Größen und Ausführungen vorhanden
Schüttgüter Hordenwannen in verschiedenen Größen und Ausführungen vorhanden. Schütthöhe bis 200 mm möglich.
Kapazitäten
(je nach Produkt und Anwendung)
150 – 300 kg
oder
0,58 – 1,00 m³
30 – 70 kg
oder
0,25 m³

Kreativ im Umgang mit Herausforderungen

Sie haben eine andere oder umfangreichere Aufgabe für uns? Los geht´s!

Nach Absprache fertigen wir auch Versuchsaufbauten in größeren Maßstäben an. Die Analysen und Ergebnisse lassen wir dann direkt in unsere Planung bzw. Fertigung einfließen und setzen sie entsprechend um.

Hier sehen Sie eine kleine Auswahl unserer Referenzen von inzwischen über 1.000 erfolgreich platzierten Trocknungsanlagen.

 
Greenfox Naturetec
Hirschberger
Morga
NaturARTen
Obstpresse
Passion4Fruit
Rapunzel
Rokpa Too
Sanddorn
Sanos
Schamel
Speltex
Teagasc
Worlée
Zehnerhof