side-area-logo

TROCKNUNG VON LEBENSMITTELN

Lebens- und Futtermittel sind sensible Güter, die beste Behandlung benötigen. Beim Prozess der Trocknung stehen Produktschonung und Produktsicherheit an oberster Stelle.

Unser integriertes Wärmepumpensystem mit seinen gleichbleibenden Prozessparametern sorgt für eine sichere Trocknung. Niedrige Temperaturen schonen Ihre Produkte zugleich. Das geschlossene System liefert gute Ergebnisse in Sachen Optik, Aroma und Bioaktivität.

Für Sie ist die von uns entwickelte Kondensationstrocknung auf Wärmepumpenbasis mit der Systemvariante der AIRGENEX®food-Trockner die optimale Antwort auf Ihr Trocknungsanliegen.

Auf den folgenden Seiten erfahren Sie mehr über die Vorteile unserer Lebensmitteltrockner, wie sie funktionieren und wo sie angewandt werden.

Ihr Nutzen

Niedrige Temperaturen

Die Kondensationstrocknung auf Wärmepumpenbasis trocknet Ihre Produkte in einem variablen Temperaturbereich zwischen 20° und 75°C. Temperierungsschritte sind bis 100°C möglich. Trocknen bei niedrigen Temperaturen schont die Lebensmittel. Die Trocknung verläuft für Ihr Produkt völlig stressfrei.

Sicher und effizient

Mit den AIRGENEX®food-Trocknern wird eine hohe Effizienz im Trocknungsprozess gewährleistet. Die Luftentfeuchtung findet mittels Wärmepumpentechnik statt. Die Trocknung funktioniert sicher, stabilisiert Ihren Fertigungsablauf und optimiert damit Ihren Prozess.

Geschlossenes System

Die Trocknungstechnologie von Harter läuft grundsätzlich in einem geschlossenen System ab, d.h. ohne Austausch mit der Umgebungsluft und daher klimaunabhängig. Diese Tatsache unterstützt positive Ergebnisse in Sachen Bioaktivität, Aromen und Optik Ihrer Produkte. Beispielsweise sind Schwefelprozesse oder die Hinzugabe von Ascorbinsäure zum Farberhalt nicht mehr notwendig. Die getrockneten Produkte kommen grundsätzlich ohne zusätzliche Geschmacksstoffe aus.

Wertvolles Kondensat

Realisierte Projekte zeigten, dass gewonnene Kondensate flüchtige Aromen und Geschmacksstoffe enthalten können. Die Kondensationstrocknung von Harter ermöglicht Ihnen in jedem Fall Ihr wertvolles Kondensat bzw. seine Inhaltsstoffe weiterzuverwenden.

Weniger Zeit, weniger Energie

Im Vergleich zu Ablufttrocknern und herkömmlichen Gebläsetechniken benötigen die AIRGENEX®food – Lebensmitteltrockner deutlich weniger Zeit für die Trocknung. Dies natürlich in Abhängigkeit von der Trocknungstemperatur und der Struktur des Produktes. Hierfür verantwortlich ist der alternative physikalische Ansatz der Kondensationstrocknung auf Wärmepumpenbasis. Eine hochwertige Luftaufbereitung und Luftführung sorgen zudem für Energie- und damit Kosteneinsparungen.

Trocknung mit Kühlung kombinieren

Mit wenig Aufwand können unsere Trockner auch zur Kühlung bereit gemacht werden, wenn dies gewünscht oder vom Prozess her erforderlich ist. Etliche kombinierte Trocken-Kühl-Anlagen sind bereits im Einsatz. Überdies erarbeiten wir auch gerne Konzepte zur Energieeffizienz, wie überschüssige Energie aus unserer Kühlung in andere Prozesse Ihres Unternehmens einfließen kann.

Immer die passende Trocknungslösung

Unsere langjährige Erfahrung und unser Know-How aus vielen hundert Trocknungsanwendungen sichert Ihnen die Lösung, die sich genau für Ihr Produkt und für Ihren Produktionsprozess eignet. Nur dieser Weg führt zum Erfolg für Sie als Kunden und uns als Anbieter.

Extrem trockene Prozessluft am richtigen Ort: Eine ausgefeilte Kombination aus Luftaufbereitung und Luftführung gewährleistet ein effizientes und hochwertiges Trocknungsergebnis

Klicken Sie auf die Zahlen in der Grafik, um weitere Informationen zum Verfahren zu erhalten.

Obst & Gemüse

Eine schonende Trocknung findet bei der von Ihnen gewünschten bzw. für das Produkt optimalen Temperatur statt – in der Regel zwischen 35° und 65°C.

Rohkost

Um Vitamine und Eiweißstrukturen zu erhalten, wird Rohkost bei Temperaturen von unter 42°C getrocknet. Auf diese Weise bleibt Rohkost tatsächlich Rohkost – mit all ihren Vorteilen für Ihre spezielle Produktidee.

Schalenfrüchte

Bei Bedarf trocknen wir die Restfeuchte der bereits relativ trockenen Schalenfrüchte auf ein Minimum – als optimale Grundlage für Ihren Mahlprozess oder schlicht, um eine bessere Haltbarkeit zu erzielen.

Gekeimte Samen

Unsere schonende Trocknung hilft Ihnen Ihre gekeimten Samen haltbar zu machen oder sie für die Weiterverarbeitung entsprechend aufzubereiten.

Ungekeimtes Saatgut

Die sanfte Trocknung von Schüttgütern wie Saatgut gehört zu unserer Spezialität. Wir verwirklichen dies in Form einer Trommeltrocknung mit minimaler Intervallbewegung oder in unserer Hordentrockner. Unsere spezielle Luftführung sorgt stets für ein homogenes Trocknungsergebnis.

Gräser & Kräuter

Durch unsere schonende Niedertemperaturtrocknung helfen wir Ihnen bei der Herstellung Ihrer Produkte. Die Anwendungen in diesem Bereich sind sehr vielfältig und individuell. Unsere Trocknungslösungen auch.

Gärreste & Trester

Sie wollen ein Up-Cycle Produkt entwickeln und benötigen dazu eine Trocknung? Wir unterstützen Sie, um aus einem vermeintlichen Abfallstoff ein neues wertvolles Produkt zu kreieren.

Fleisch- und Wurstwaren

Wollen Sie einen Snack kreieren? Egal ob Wurstchips, Salamichips, Schinkenchips oder Dörrfleisch, Fleischchips, Beef jerky oder sonst eine ausgefallene Idee – mit uns als Technologiepartner kommen Sie einen großen Schritt in Ihrer Entwicklung voran!

Futtermittel & Tierfutter

Sie suchen eine Trocknung im Niedertemperaturbereich, um wertvolle Inhaltsstoffe Ihrer Produkte zu erhalten? Oder suchen Sie ein System, das Ihr Produkt keimfrei macht und deshalb höhere Temperaturen benötigt? Wir haben für jede Anforderung eine passende Lösung parat!

Verpackte Lebensmittel

Mehr zur Trocknung von Verpackungen finden Sie hier.

Sie haben ein anderes Produkt?

Wir sind ein innovationsfreudiges Team und freuen uns über neue Aufgaben. Lassen Sie Ihr Produkt unverbindlich in unserem Technikum testen. Nehmen Sie mit uns Kontakt auf – wir beraten Sie gerne und unverbindlich!

TROCKNUNGSANLAGEN FÜR LEBENSMITTEL

Wir entwickeln und fertigen Trocknungsanlagen sowohl für den Chargenbetrieb als auch für kontinuierliche Prozesse und passen somit unsere Technologie Ihren Vorgaben an. Alle spezifischen Parameter für eine erfolgreiche Trocknung ermitteln wir vorab in Trocknungsversuchen in unserem Technikum.

Grundlage für unsere erfolgreiche Trocknung ist ein perfektes Zusammenspiel aus Luftentfeuchtung und Luftführung. Bei niedrigen Temperaturen führen wir extrem trockene und damit ungesättigte Luft genau dorthin, wo sie die Feuchtigkeit aufnehmen soll. Dieses Verfahren – unsere Kondensationstrocknung auf Wärmepumpenbasis – setzen wir in unterschiedlichsten Anlagentypen um.

Unsere Trocknungsanlagen für Lebensmittel sind standardgemäß aus Edelstahl gebaut und nach dem Lebensmittelstandard reinigbar. Ihren individuellen Anforderungen zum Thema Hygiene Design kommen wir gerne nach. Sprechen Sie uns an!
Hordentrockner H01basic – Seriengerät Hordentrocker H01compact Hordentrockner – individuelle Lösungen
Tunneltrockner Trommeltrockner Bandtrockner

Ihr Anwendungsfall ist anders?

Sicherlich haben Sie dafür Verständnis, dass es den Rahmen sprengen würde all unsere Trocknungsmöglichkeiten aufzulisten. Sollten Sie sich mit Ihrer Anwendung hier nicht wiedergefunden haben, dann kontaktieren Sie uns bitte direkt. Wir beraten Sie gerne und unverbindlich!

 

Das Versuchstechnikum – eine Besonderheit unseres Hauses

Sie wollen Ihre Lebensmittel in Sachen Trocknung testen lassen? Gerne!

Sie teilen uns Ihre Wünsche und Anforderungen mit und wir führen mit Ihren Produkten die entsprechenden Versuche durch. Wir ermitteln dabei die für die Trocknung relevanten Parameter und dokumentieren diese entsprechend. In Sachen Aroma, Geschmack, Inhaltsstoffen und Optik gibt es hierbei oft positive Überraschungen!

Sie sind herzlich eingeladen an den Trocknungstests teilzunehmen und die Ergebnisse umgehend selbst zu erleben.

Für alle Fälle ausgestattet

Mit dem H01basic und dem H01compact sind wir mit unseren Testreihen für Sie sehr flexibel.

Button_Technikum_D

Versuche direkt vor Ort

In speziellen Fällen bieten wir Ihnen an, Trocknungsversuche mit unseren Leihanlagen direkt in Ihrem Unternehmen durchzuführen. Sie werden durch einen unserer kompetenten Mitarbeiter eingewiesen, um eigenständig Testreihen vornehmen zu können.

H01basic H01compact
Temperaturbereich 10° – 90° C 10° – 75° C
Einlagiges Trocknen Bleche in verschiedenen Größen und Ausführungen vorhanden
Schüttgüter Hordenwannen in verschiedenen Größen und Ausführungen vorhanden. Schütthöhe bis 200 mm möglich.
Kapazitäten
(je nach Produkt und Anwendung)
150 – 300 kg
oder
0,58 – 1,00 m³
30 – 70 kg
oder
0,25 m³

Kreativ im Umgang mit Herausforderungen

Sie haben eine andere oder umfangreichere Aufgabe für uns? Los geht´s!

Nach Absprache fertigen wir auch Versuchsaufbauten in größeren Maßstäben an. Die Analysen und Ergebnisse lassen wir dann direkt in unsere Planung bzw. Fertigung einfließen und setzen sie entsprechend um.

Hier sehen Sie eine kleine Auswahl unserer Referenzen von inzwischen über 1.000 erfolgreich platzierten Trocknungsanlagen.

 
Greenfox Naturetec
Hirschberger
Morga
NaturARTen
Obstpresse
Passion4Fruit
Piluweri
Rapunzel
Rokpa Too
Sanddorn
Sanos
Schamel
Speltex
Teagasc
Worlée
Zehnerhof