Trocknung von Lebensmitteln
Lebensmittel sind sensible Güter, die beste Behandlung benötigen. Beim Prozess der Trocknung stehen Produktschonung und Produktsicherheit an oberster Stelle.
Unser integriertes Wärmepumpensystem mit seinen gleichbleibenden Prozessparametern sorgt für eine sichere Trocknung. Niedrige Temperaturen schonen Ihre Produkte zugleich. Das geschlossene System liefert gute Ergebnisse in Sachen Optik, Aroma und Bioaktivität.
Für Sie ist die von uns entwickelte Kondensationstrocknung auf Wärmepumpenbasis mit der Systemvariante der Airgenex®food – Trockner die optimale Antwort auf Ihr Trocknungsanliegen.
Auf den folgenden Seiten erfahren Sie mehr über die Vorteile unserer Lebensmitteltrockner, wie sie funktionieren und wo sie angewandt werden.
Ihr Nutzen
Niedrige Temperaturen
Die Kondensationstrocknung auf Wärmepumpenbasis trocknet Ihre Produkte in einem variablen Temperaturbereich zwischen 20 und 75 °C. Temperierungsschritte sind bis 100 °C möglich. Trocknen bei niedrigen Temperaturen schont die Lebensmittel. Die Trocknung verläuft für Ihr Produkt völlig stressfrei.
Sicher und effizient
Mit den Airgenex®food – Trocknern wird eine hohe Effizienz im Trocknungsprozess gewährleistet. Die Luftentfeuchtung findet mittels Wärmepumpentechnik statt. Die Trocknung funktioniert sicher, stabilisiert Ihren Fertigungsablauf und optimiert damit Ihren Prozess.
Immer die passende Trocknungslösung
Unsere langjährige Erfahrung und unser Know-How aus vielen hundert Trocknungsanwendungen sichert Ihnen die Lösung, die sich genau für Ihr Produkt und für Ihren Produktionsprozess eignet. Nur dieser Weg führt zum Erfolg für Sie als Kunden und uns als Anbieter.
Wertvolles Kondensat
Realisierte Projekte zeigten, dass gewonnene Kondensate flüchtige Aromen und Geschmacksstoffe enthalten können. Die Kondensationstrocknung von Harter ermöglicht Ihnen in jedem Fall Ihr wertvolles Kondensat bzw. seine Inhaltsstoffe weiterzuverwenden.
Geschlossenes System
Die Trocknungstechnologie von Harter läuft grundsätzlich in einem geschlossenen System ab, das heißt ohne Austausch mit der Umgebungsluft und daher klimaunabhängig. Diese Tatsache unterstützt positive Ergebnisse in Sachen Bioaktivität, Aromen und Optik Ihrer Produkte. Beispielsweise sind Schwefelprozesse oder die Hinzugabe von Ascorbinsäure zum Farberhalt nicht mehr notwendig. Die getrockneten Produkte kommen grundsätzlich ohne zusätzliche Geschmacksstoffe aus.
Weniger Zeit, weniger Energie
Im Vergleich zu Ablufttrocknern und herkömmlichen Gebläsetechniken benötigen die Airgenex®food – Lebensmitteltrockner deutlich weniger Zeit für die Trocknung. Dies natürlich in Abhängigkeit von der Trocknungstemperatur und der Struktur des Produktes. Hierfür verantwortlich ist der alternative physikalische Ansatz der Kondensationstrocknung auf Wärmepumpenbasis. Eine hochwertige Luftaufbereitung und Luftführung sorgen zudem für Energie- und damit Kosteneinsparungen.
Trocknung mit Kühlung kombinieren
Mit wenig Aufwand können unsere Trockner auch zur Kühlung bereit gemacht werden, wenn dies gewünscht oder vom Prozess her erforderlich ist. Etliche kombinierte Trocken-Kühl-Anlagen sind bereits im Einsatz. Überdies erarbeiten wir auch gerne Konzepte zur Energieeffizienz, wie überschüssige Energie aus unserer Kühlung in andere Prozesse Ihres Unternehmens einfließen kann.
Trocknungsanlagen für Lebensmittel
Wir entwickeln und fertigen Trocknungsanlagen sowohl für den Chargenbetrieb als auch für kontinuierliche Prozesse und passen somit unsere Technologie Ihren Vorgaben an. Alle spezifischen Parameter für eine erfolgreiche Trocknung ermitteln wir vorab in Trocknungsversuchen in unserem Technikum.
Grundlage für unsere erfolgreiche Trocknung ist ein perfektes Zusammenspiel aus Luftentfeuchtung und Luftführung. Bei niedrigen Temperaturen führen wir extrem trockene und damit ungesättigte Luft genau dorthin, wo sie die Feuchtigkeit aufnehmen soll. Dieses Verfahren – unsere Kondensationstrocknung auf Wärmepumpenbasis – setzen wir in unterschiedlichsten Anlagentypen um.
Ihr Anwendungsfall ist anders?
Sicherlich haben Sie dafür Verständnis, dass es unmöglich ist, hier all unsere Trocknungslösungen aufzulisten. Sollten Sie sich mit Ihrer Anwendung hier nicht wiedergefunden haben, dann kontaktieren Sie uns bitte direkt. Wir beraten Sie gerne und unverbindlich!
Produkte
Mit unseren energiesparenden Trocknungssystemen können Sie jede Art von Lebensmittel schonend trocknen.
Obst und Gemüse
Eine schonende Trocknung von Obst oder Gemüse findet bei der von Ihnen gewünschten beziehungs- weise der für das Produkt optimalen Temperatur statt – in der Regel zwischen 35 und 65 °C.
Tropische Früchte
Snacks aus tropischen Früchten werden durch unsere schonende Trocknung deutlich haltbarer und schmecken nahezu wie frisch. Durch die Trocknung kann die gesamte Ernte verwertet werden.
Schalenfrüchte und Nüsse
Bei Bedarf trocknen wir die Restfeuchte der bereits relativ trockenen Schalenfrüchte auf ein Minimum – als optimale Grundlage für Ihren Mahlprozess oder schlicht, um eine bessere Haltbarkeit zu erzielen.
Heil- und Gewürzpflanzen
Durch unsere schonende Niedertemperaturtrocknung helfen wir Ihnen bei der Herstellung Ihrer Produkte. Die Anwendungen in diesem Bereich sind sehr vielfältig und individuell. Unsere Trocknungslösungen auch.
Süßwaren
Sie möchten Rohmasse sanft und homogen trocknen? Oder Ihr Produkt hat ein Coating, das schonende Trocknung benötigt? Wir konzipieren Chargen- und kontinuierliche Lösungen für Ihre Produktion.
Gärreste und Trester
Sie wollen ein Up-Cycle Produkt entwickeln und benötigen dazu eine Trocknung? Wir unterstützen Sie mit unseren Trocknungslösungen, um aus einem vermeintlichen Abfallstoff ein neues, wertvolles Produkt zu kreieren.
Algen
Algen sind vielseitig verwendbar, in Pulverform zum Beispiel als Nahrungsergänzungsmittel oder als Pharmaprodukt. Mit unserer schonenden Trocknung stellen wir sicher, dass die wertvollen Wirkstoffe der Pflanze erhalten bleiben.
Was anderes?
Sie haben ein anderes Produkt als die hier aufgeführten Beispiele? Wir sind ein innovationsfreudiges Team und freuen uns über neue Aufgaben. Lassen Sie Ihr Produkt unverbindlich in unserem Technikum testen. Nehmen Sie mit uns Kontakt auf – wir beraten Sie gerne und unverbindlich!
Fleisch- und Wurstwaren
Sie wollen einen Snack kreieren? Egal ob Wurst-, Salami- oder Schinkenchips, Dörrfleisch, Fleischchips, Beef jerky oder eine andere ausgefallene Idee – mit uns als Technologiepartner kommen Sie einen großen Schritt in Ihrer Entwicklung voran!
Insektenfood / Entofood
Eiweißreiche Speiseinsekten als Fleischalternativen rücken vermehrt in unser Blickfeld. Auch entotarische Nahrung, als Snack, Soßen oder Aufstriche beispielsweise, benötigt eine gute Trocknung, bevor sie weiterverarbeitet bzw. haltbar gemacht werden kann.
Futtermittel und Tierfutter
Sie suchen eine Niedertemperaturtrocknung, um wertvolle Inhaltsstoffe zu erhalten? Oder ein System, das Ihr Produkt keimfrei macht und deshalb höhere Temperaturen benötigt? Wir haben für jede Anforderung eine passende Lösung!
Mehr zum Thema “Trocknung von Tierfutter” finden Sie hier
Das Verfahren
Extrem trockene Prozessluft am richtigen Ort: Eine ausgefeilte Kombination aus Luftaufbereitung und Luftführung gewährleistet ein effizientes und hochwertiges Trocknungsergebnis.
Klicken Sie auf die Zahlen in der Grafik, um weitere Informationen zum Verfahren zu erhalten.
Ideenschmiede Technikum –
hier wird Trocknung zum Erlebnis
Unser Technikum ist einzigartig.
Ein Raum voller Technik und Möglichkeiten.
Ein Ort voller Einfallsreichtum und Innovation.
Ingenieursgeist trifft auf Kreativität
Kunden mit staunenden Gesichtern.
Treten Sie ein!
Versuche geben Aufschluss und Sicherheit
Versuchsreihen in unserem Technikum geben Aufschluss und Sicherheit. Wir testen Ihr Produkt hinsichtlich Temperatur, Zeit, Feuchte, Luftgeschwindigkeit und Luftvolumenstrom. Ebenso schauen wir auf die Luftführung im Trockner, denn sie ist ein entscheidender Faktor auf dem Weg zum Erfolg. Für all das verfügen wir über mehrere multifunktionelle Trockner, die unser Lebensmittelingenieur auf die jeweilige Anwendung anpasst. Im Anschluss nach der Versuchsreihe gehören für uns Auswertung, Interpretation und das Erstellen eines ausführlichen Protokolls für Sie selbstverständlich ebenso zu unserer Dienstleistung.
Manchmal sind nach einer Testreihe die Parameter für eine erfolgreiche Lösung bereits klar. Andere Male sind mehrere Durchgänge mit unterschiedlichen Konfigurationen erforderlich. Dann sind Wissen und Kreativität unseres Lebensmittelingenieurs gefragt, um eine gute Lösung für Sie zu finden. Und wir finden immer eine.
In über 30 Jahren haben wir tausende von Trocknungstests in unserem Technikum durchgeführt. Die Erfahrung und das Know-How, das hier steckt, ist von unschätzbarem Wert. Es kommt Ihnen zugute.
Ein Tag mit mehr als Technik
Gerne sind Sie eingeladen, an den Versuchen teilzunehmen. Machen Sie sich persönlich ein Bild davon, wie leistungsfähig unsere Kondensationstrocknung ist und was für kreative Lösungen wir entwickeln. Hierbei bekommen Sie von uns interessante Einblicke rund um das Thema Trocknung. Und ebenso wichtig ist es, dass Ihre große Expertise über Ihr Produkt und Ihren Prozess einfließen darf, damit das gemeinsame Projekt zum Erfolg führt. Auch Gastfreundschaft und gute Betreuung sind bei uns großgeschrieben. So wird Ihr Dabei-Sein für Sie aufschlussreich und angenehm zugleich.
Leihanlagen & Sonderservice
Unter Umständen sind Trocknungsversuche mit unseren Leihanlagen direkt bei Ihnen vor Ort sinnvoll. In diesen Fällen wird Sie einer unserer kompetenten Mitarbeiter entsprechend einweisen, damit Sie eigenständig Testreihen vornehmen können. Auch Versuchsaufbauten in größeren Maßstäben fertigen wir nach Absprache an.
Sie sind Hersteller und möchten einen besseren Trockner?
Sie haben bereits ein Produkt und einen Prozess und möchten Ihren Trocknungsprozess optimieren? Vielleicht ist Ihnen der hohe Energieverbrauch Ihres bisherigen Trockners zu hoch? Oder Sie möchten Ihren Durchsatz steigern? Eine kürzere Trocknungszeit wäre hilfreich? Oder Sie sind einfach interessiert daran herauszufinden, wie sich unsere niedrigen Temperaturen auf Aroma, Optik, Haptik und Inhaltsstoffe Ihres Produktes auswirken?
Um Antworten auf Ihre Fragen zu bekommen, ist unser Technikum da. Sie teilen uns mit unter welchen Bedingungen Ihr Produkt idealerweise trocken werden soll. Nach unseren Versuchen liefern wir Ihnen die Lösung. Sehr oft sind die Ergebnisse bedeutend besser als unsere Kunden es erwartet haben. In Sachen Farbe & Aroma, Zeit & Temperatur gelingt es uns regelmäßig Kunden zu verblüffen.
Sie haben eine neue Produktidee?
Sie planen ein komplett neues Produkt einzuführen und wissen noch nicht genau, wie Sie den Part der Trocknung umsetzen können?
Wie auch immer Ihre Aufgabenstellung lautet, wir beschäftigen uns gerne damit. Die besten Trocknungslösungen zu finden, ist unsere große Leidenschaft. Wenn unser Lebensmittelingenieur die Versuche durchführt, sieht er schnell, mit welchen Parametern die Trocknung am besten gelingt. Bei sehr anspruchsvollen Produkten haben wir technische Kniffe auf Lager, die uns auf dem Weg zur Lösung helfen.
Sie sind ein Forschungsunternehmen oder eine Universität?
Bei Forschungsprojekten, die die definierte Entfeuchtung eines Produktes beinhalten, haben wir mehrfach den Part der Trocknung übernommen. Auch beschäftigen wir durchgehend Bacheloranden, die mit ihren Recherchen und Arbeiten Teil von Forschungsprojekten sind. Mit unseren Leihanlagen haben Universitäten schon selbst Versuchsreihen durchgeführt und an ihrer Forschung gearbeitet. Vom intensiven gegenseitigen Austausch profitieren beide Seiten für ihre jeweiligen Weiterentwicklungen.
Probieren Sie mit uns Dinge aus. Lassen Sie sich von uns inspirieren. Gehen Sie neue Wege, auch gedanklich. Möglicherweise setzen Sie am Ende eine Idee um, die Sie vorher noch gar nicht hatten …
Stephan Ortmann
VERTRIEB
Kontaktieren Sie uns gerne und unverbindlich.
+49 (0) 83 83 / 92 23 11 | info@harter-gmbh.de
AFTER SALES SERVICE
Unsere freundlichen Mitarbeiterinnen helfen Ihnen gerne weiter.
Montag bis Donnerstag von 8.00 – 12.30 Uhr und 13.00 – 16.30 Uhr
Freitag von 8.00 – 14.00 Uhr
+49 (0) 83 83 / 92 23 20 | ass@harter-gmbh.de
BROSCHÜREN & PRESSE
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- Harter 2022 Trocknung Hagebuttenkerne für Wildrosenöl
- Harter 2020 Hordentrockner für Produktentwicklung Teagasc, Irland
- Harter 2019 Trocknen im geschlossenen System CITplus
- Harter 2018 Multifunktionaler Hordentrockner in LT
- Harter 2018 Trocknung Beeren_Mandeln_Wurstsnacks in LVT
- Harter 2016 Raumluftentfeuchtung bei Wurstproduzent
- Harter 2016 Tauriska Trocknung Apfeltrester Die Ernaehrung
- Harter 2015 Trocknung Samen_Nüsse naturARTen
- Harter 2015 Trocknung Apfelringe_Wurst_Standbodenbeutel in DEI
- Harter 2015 Tauriska Trocknung Apfeltrester Apfelchips
- Harter 2013 Trocknung Aprikosen_Pressreste Beeren_Hartwurst in PharmaTec
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(veröffentlicht auf lmv-online, green-efficient-technology, food technologie, process, foodtec-insider, Oktober 2024) - Trocken und unabhängig – Gelee für Lutschpastillen trocknen
(veröffentlicht auf prozesstechnik.industrie, Juni 2024) - Harter auf der Achema
(foodtec Insider, Mai ´24) - Saatgutpellets trocknen
(veröffentlicht in Schüttgut, März 2024) - Trocknungstests im Technikum
(veröffentlicht in LVT Lebensmittel, März 2024) - Harter auf der Anuga FoodTec
(P&A 03/24, LMV-online.de 01/24,
Schüttgutmagazin) - Schonende Trocknung von Speiseinsekten
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(veröffentlicht in LMV-online, April 2023) - Kondensationstrocknung auf Wärmepumpenbasis für die Quinoaextraktion
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(veröffentlicht in petfood pro, März 2023) - Intensive Einsparungen durch effizientes Trocknen
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(veröffentlicht in CHEManager, November 2022) - Die Kunst des Trocknens
(veröffentlicht in LVT Lebensmittel Industrie, September 2022) - Nach Expansion: Harter erwartet Großes für 2022
(veröffentlicht in B4B Wirtschaftsleben Schwaben) - 30 Jahre energiesparend trocknen
(veröffentlicht in foodTechnologie, November 2021, Seite 55) - Lebensmittel sanft und energiesparend mittels Wärmepumpentechnologie trocknen
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veröffentlicht in CHEManager, Januar 2019)
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(veröffentlicht in: Pharma+Food, Februar 2016) - Lebensmitteltrocknung: Die Allestrockner
(veröffentlicht in: P&A, März 2016) - Lebensmitteltrocknung: Alles auf Apfel
(veröffentlicht in: P&A, Oktober 2015) - Lebensmitteltrocknung: Angekeimte Samen und Nüsse schnell und schonend trocknen
(veröffentlicht in Prozesstechnik, September 2015) - Lebensmitteltrocknung: Lebensmittel schonend und sicher von 20 – 90°C trocknen
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